Владимир Фомин
43:40
17 КОММЕНТАРИЕВ
Сергей Танкеев
В свое время я пытался хоть как то увязать места проживания моих предков, проживавших в пойме реки Утка, впадавших в Волгу, как и река Майна.Хочется сразу заметить, что практически все (кстати имеющим академическое образование), кто занимался исследованием проживавших на территории Старой Майны и читавших историческую литературу - неправильно, в грубой ошибочной форме именуют: Волжскую Б у лгарию - Волжской Б о лгарией.
Ныне горд Болгар, именовался в средних веках - Булгар. А связь между Болгарией и Волжской Булгарией действительно есть, стоит всего лишь вспомнить Великую Булгарию со столицей Фанагория на Таманском полуострове. Все просто, после смерти правителя Волжской Булгарии, сыновья не поделили власть и один ушел на Дунай, где возникла Болгария, другой ушел в начале в верховья Дона, а затем переместился в Волго-Камье - появилась Волжская Булгария. Третий остался в отцовских владениях и под завоевателями сарматами и прочими, государство исчезло.Один из арабских исследователей, писал, что в поймах рек Майна и Утка селились только сувары. Были археологические раскопки и городища Сувар на реке Утка.В составе Великой Булгарии были разные народности.Мне было интересно, откуда пришли народы поселившиеся на территориях Азовского моря.Однажды я прочел о народах пришедших из Забайкалья и остановившихся на р. Иртыш. Далее они продолжили свой исход вплоть до Карспийского моря, а затем и к Азовскому морю.Может Вам, как автору данного видео эта маленькая информация пригодится, а может посеет сумятицу. Почитайте о Танкеевском Могильнике.Насчет непонятной принадлежности дома в виде барака - подобные дома строили немцы на юге Украины, и проживавшие там же евреи.У одного из арабских исследователей Волжской Булгарии, однажды я прочел, что там проживали 600 (или 500) еврейских семей. И будет Вам разгадка откуда такое строение барачного типа.Сувары - предки чувашей. Имеются исследования связанные с словарным запасом болгар и чувашей.Если касаться захоронений и той мешанины разных традиций, то все просто. Восстанавливая родословную, используя Архивы НАРТ: смею заметить, что семьи создавались между представителями региона - самых, что ни наесть разных представителей народностей.Посмотрите географические карты средних веков, будет понятна связь между украинскими следами в Старо Майнском регионе.Кстати в древних картах, ВО ВСЕХ Пишется Bulgar. Не надо путать. Не BolgarПривыкли в школьные годы к тому, что есть болгары и не задумываясь все и вся называете БОЛГАР. БОЛГАРЫ. А ведь есть исторические источники. Это как Украина. А в древности, не только Украину а вообще все периферийные территории называли окраинными, так называлась и территория Окраины.
Евгений Волков
старые люди деревни не кто не помнит кто строил в земле схроны или это подвалы их было шесть стоило один вскрыть его затопило водой по уровню воды реки они выше на десять метров отделка сосной в нутри бревенчатый живицу из них не брали за рекой большой вал и тоже находят наконечники от стрел ЗАГАДКА истории
Надо же, сколько времени прошло, и часть моего коментирия ко мне же вернулась.Оно и хорошо, я заметил свою описку и довольно грубую.Я ранее написал: Все просто, после смерти правителя Волжской Булгарии, сыновья не поделили власть и один ушел на ДунайСледует читать - Великой Булгарии
Маклашеева - это на реке Утка.Утка севернее реки Майна. Там несчастные несколько км. В общем совсем рядом. В Маклашеевке были оборонительные сооружения. Во всяком случае в 1666 году населенное место Утка и оборонительные сооружения были разрушены. к1669 году населенное место было восстановлено и стало называться Маклашеевка.Выдержка из материалов Археологических изысканий В Волго-Камье. В районе Ст. Майны, было то же самоеВ течение отчетного периода Л.А. Вязовым проводилась аналитическаяобработка материалов раскопок Маклашеевского IV могильника (раскопкиП.Н. Старостина). В результате работ получены данные, характеризующиекерамический комплекс памятника. Результаты работ планируетсяиспользовать для построения относительной хронологии керамическогонабора памятников оседлого населения Среднего Поволжья I тыс. н.э.
Индивидуальная тема 4.4: «Культурные группы населения СреднегоПоволжья первой половины – середины I тыс. до н.э.» - с.н.с. Л.А. Вязов.Л.А. Вязовым проведены разведки на территории Ульяновского районаУльяновской области, в ходе которых выявлены 4 новых памятника (3селища, 1 городище) (совместно с Д.В. Серых и асп. Д.А. Петровой);исследовательские разведки на территории Спасского района РТ, в ходекоторых уточнены сведения об 1 селище и выявлено погребение по обрядукремации (совместно с асп. Д.А. Петровой и с.н.с. А.А. Чижевским);
И вот еще, но особо в своих старых записях, рыться неохота.Та территория была обжита несколько тысячелетий до окончания - как пишется сокращенно до н.э.
Маклашеевка (Утка,Маклашовка) 1669Та же участь постигла соседнеесело Маклашеевку из Трёх Озёрской волости (Татарстан), что было севернее СтаройЗеленовки, выше по течению реки Утки, на её правом берегу. Маклашеевка былаобразована в 1669 году Польской шляхтой.Интересно, что изначально Маклашеевканазывалась Уткой, так же, как и Зеленовка (Утка) и Берёзовка (Утка), потому,чтобы не путать эти селения, им всем были даны и другие названия.Маклашеевка (Утка) примечательна тем, чтоздесь были следы городища, который назывался Уткинский Татарский городок… В 1856 году вполе у села был найден клад, состоявший из значительного числа Бувейгидскихмонет, которые были зашиты в кожаный мешочек. В Маклашеевке были казённыекрестьяне, хорошо обеспеченные землей, так к 1859 году в Маклашеевке было 50дворов, 582 жителя и 1602 десятины земли. После реформы1866 года, касающихся казённых крестьян, количество надельной земли у нихуменьшилось до 1231 десятины. В 1900 году в Маклашеевке былапостроена на средства прихожан трёхпрестольная каменная церковь с главнымпрестолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В селе была небольшая сектахлыстов. В 1908 году в селе 156 дворов и1015 жителей, здесь церковь, земская школа, 3 кузницы, 3 лавки, 2 кирпичныхзаведения, одна частная усадьба…В Советскийпериод жители села пережили ряд испытаний, а перед заполнением Куйбышевскоговодохранилища село было снесено…
Вот о Майне Нашел.
В очередной раз напряженная обстановка в крае сложилась в 1669-1670 гг. Осенью 1669 г. в верховьях pp. Сок и Кондурча «собрались воинские люди ногайцы и калмыки и изменникибашкирцы» с намерением «как на Каме реке лед станет... идти за Каму реку и по Закамской черте войною». С целью предотвращения вторжения кочевников власти решили выставить по Каме войска. Несмотря на предпринятые меры, в конце мая - начале июня 1670 г., степнякам удалось не только форсировать Каму, но и продвинуться до самой Казани. На сей раз «изменниками башкирцами» по обеимсторонам Камы, было сожжено 9 деревень4. Следует обратить внимание на то, что в сложившейся ситуации, в качестве рубежа сдерживания была выбрана р. Кама, а не засечная черта.
Которое из них Населенное место Майна -твое?
Евгений я пытался найти информацию про Старую Майну и послал копи двух страниц из книги Населенных мест 1859 года.А в Старой Майне родилась моя двоюродная сестра. Ее мама самая младшая сестра моего отца. Она урожденная Глухова.Смотри порядковые номера 3329, 3362 и 3363
Начиная со второй половины 70-х гг. XVII в.наблюдается активизация повстанческого движения среди многих народов страны, втом числе башкир и татар. В 1676 г. башкирами был совершен очередной рейд наЗакамскую черту4. Среди прочих выступлений того периода особоследует отметить народно-освободительное восстание под руководством Сеита Джафара5.Своего наивысшего подъема восстание достигло в 1682 г. Тогда татары и башкиры,заключив союз с калмыками, ногайцами, горскими черкесами и едисанцами, смоглисобрать огромную армию - 40 000 человек6. В 1682 г. восставшиедействовали в Уфимском уезде и Восточном Закамье. В том году по причине изменыкалмыков и поражения главных сил восставших от правительственных войск на р. Икзапланированный ими поход на Закамскую черту не состоялся7.Несмотря на временные неудачи, восстание продолжалосьи в 1683 г. В начале мая восставшие башкиры и татары вступили на территориюЗападного Закамья. 11мая ими был взят и сожжен Билярский острог. Отряд, штурмовавший острог и разгромивший билярских стрельцов, состоялвсего из 200 человек!. Данный факт говорит о том, что фортификация крепости ибоевые качества ее защитников были весьма посредственными. ' История Самарского Поволжья с древнейших времен донаших дней XVI - первая половина XIX века - М Наука, 2000 -С 1502 Имеютсясведения об участии в сражениях против правительственных войск в 1670 г натерритории Темниковского уезда служилого мурзы Дюсея князя Булаева, владевшегопоместьем в закамской дер Адам (См Алишев С X Казан ханлыгы тарихыннан -КазанРаннур, 2003 - 106 б , РГАДА -Ф 1312 -Оп 2 -Д 558 - Л 233 ), Предания гласят одействиях в Булгарской округе сподвижника Разина атамана Моськи (См Износков ИА Заметки о городках - С 75 )3 Лебедев В ИБашкирское восстание 1705 -1711 гг -С 844 Акты исторические -С 12 В документах того периода это восстание отмечено как «Первыйбашкирский бунт»6 Дополненияк актам историческим - С 697 Акты исторические - С 13775
Из Билярска восставшие спустились вниз по МаломуЧеремшану до чувашской дер. Ахметьево. Селение было сожжено, населениеразбежалось. Затем отряд повстанцев двинулся в сторону поселений полоцкойшляхты. Сведений относительно столкновения между иноземцами и восставшими неимеется. Скорее всего, их селения и крепости были обойдены. В той округе былиразорены село Зеленовка и дер. Грязнуха . Затем повстанцы направились на юг - козеру Чердаклы, где встретились со своими новыми союзниками - калмыкамицаревича Дедюбака.После окончаниявосстания 1682-1683 гг. правительство решило усилить присутствие в краеслужилых иноземцев. В 80-е гг. в верховьях р. Майна была водворена группаказанских иноземцев во главе с Селивановским. Ими были основаны село ВерхняяМайна и дер. Богацкая. Татарские крестьяне, поселившиеся в тех местах занесколько лет до иноземцев, были переведены в соседнюю дер. Баран. Поселивслужилых людей именно на этом участке, власти, видимо, решили завершитьсоздание сплошной укрепленной линии. По нашему представлению, она должна быласоединять Волгу с самым крупным лесным массивом края, находившимся в низовьяхМалого Черемшана. Известно, что леса издавна использовались в качествеестественной преграды от нападения противника. Хотя Майнский и Черемшанскийлеса примыкали друг к другу, их отделяла узкая полоса открытого участка. Поэтому «коридору», вероятно, и передвигались конные отряды кочевников иповстанцев. Вновь прибывшие казанские иноземцы заселяли именно этот участок(см. приложение 21). Однако селения шляхтичей Верхняя Майна и Богацкаясуществовали недолго. В документах начала XVIII в. они уже не значатся1 Дополнения к актам историческим - С 3622 ПеретятковичГ И Поволжье в XVII и начале XVIII века - С 290 1 Перетяткович Г И Указ соч -С29176. Во второй половине XVII в. особо быстрыми темпамиразвивалась колонизация края служилыми татарами. Масштабность и интенсивностьэтого процесса требует выяснения причин, побудивших представителей феодальнойэлиты татар заселять закамскую территорию. В исторической литературе широкораспространено мнение о том, что служилые татары были переведены в Закамье сцелью защиты края от набегов кочевников1. Подобные рассуждениявполне логичны, так как правительство было заинтересовано в скорейшем освоениикрая и устранении военной угрозы со стороны степи.
Ну в общем, лучше остановлюсь. Я же не знаю твоих интересов. А вдруг утомил своими изысканиями.
эти схроны в селе Лесное Никольское прошло 25 лет как один трактором невзначай плугом вскрылся он был вроде пустой и вода быстро пришла затопила Может кто раскопки делает им интересно
Понятно, спасибо.